lundi 30 mai 2011

semaine 22

Bonjour à tous

Pour ceux qui suivent l'actualité d'aujourd'hui et de ces derniers mois, vous comprenez pourquoi Ecopanier s'est créée il y a maintenant 3 ans.

Effectivement comment imaginer que certains sont arrivés à produire des primeurs toxiques qui tuent en prétendant faire mieux que le conventionnel : c'est possible et nous avons apparemment atteint ce point !

Actualité : le concombre "BIO" importé est à l'origine d’hémorragies et décès dans plusieurs pays d'Europe depuis plusieurs jours.
A la suite de l'effondrement de ses ventes, un bémol est mis sur sa culpabilité unique ... Pourquoi ce bémol ? Voyons si vous arrêtez de l'acheter, que vont-ils faire de tout ces concombres ???

Du traditionnel ou du bio moins cher oui mais...

Le saviez vous ?
Les normes phytosanitaires françaises sont plus strictes que les normes appliquées dans ces pays. En effet, plusieurs produits phytosanitaires utilisés sur ces cultures sont interdits en France .

Pourtant, ces fruits et légumes, issus de modes de cultures employant des produits interdits en France, sont autorisés à l'importation et à la commercialisation dans l’hexagone : paradoxe...d'où la colère des nos agriculteurs que l'on voit parfois sur les routes...

Une exploitation "BIO" qui prétend cultiver 10% de sa surface en BIO, commercialisera 90% de sa production en "BIO" certifié à l'exportation ??? Où est l'erreur ???

Petites astuces :
prenez également l'habitude soulever les caisses sur les étals - Souvent de produits affichés sur l'ardoise origine "France" nous arrivent en fait tout droit d’Espagne ou d'ailleurs. Il suffit juste de lever la caisse et de lire l’étiquette descriptive du produit (origine - nature)

Depuis quelques mois, des personnes s'intéressent et creusent ce "Bio" : Bio pour qui ? L'homme ? la planète ? Il vient d’où (bilan carbone) ? mode de production réel ? traitement néfaste à long terme sur l'environnement ? Des questions gênantes sont posées. Des études comparatives sont publiées...
La réaction ne tarde pas : ils ne font plus du BIO mais du BIO dynamie....: y sont-ils vraiment ? qu'est ce c'est ? quelle garantie ? le prix est il justifié ou s'agit-il de conserver sa place sur un marché très juteux ?

cf article du monde diplomatique du mois de février 2011 page 20 et 21 - intitulé "florissante industrie de l'agriculture biologique" par Philippe Baqué coordinateur du projet de livre de la BIO alternative aux dérives du BIO business

A vous de creuser, de chercher...

Eco-panier s'est donc crée afin de faire contre poids par le biais d'une démarche simple et sans marketing. Des producteurs partenaires engagés sur des modes de production respectueux de l'homme et de l'environnement. Des modes de production alliant plusieurs techniques (insectes prédateurs, rotation des cultures, pollinisation naturelle, mise en cultures suivant le climat, la période, et le terroir le mieux adapté au produit, évitant ainsi, les surdosages et les effet néfaste et dévastateur d'un traitement unique (le cuivre en BIO) et limitant ainsi juqu'à de 80% les intrants en comparaison à des modes de cultures conventionnel....Il n'est pas necessaire d'aller si loin. En bonus :un super bilan carbone - c'est bon pour notre planète !

Donc ceux qui se posent des questions sur nos concombres ont ainsi l'assurance de pouvoir les consommer sans risques ! Pour preuve : tout le monde se porte bien !


FAMILLE

Fève fraiche en gousse
Courgette
Aubergine
Oignon
Tomate plein champs
Salade

Abricot de Provence


CLASSIQUE


Fève fraiche en gousse
Courgette
Aubergine
Tomate plein champs

Abricot de Provence


MEDIUM

Fève fraiche en gousse
Courgette
Aubergine
Tomate plein champs

Abricot de Provence

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